Veranstaltungen > Tagesfahrt zur Ausstellung im Museum Folkwang, Essen „Monet, Gauguin, van Gogh … Inspiration Japan”

Die Ausstellung befasst sich mit dem Einfluss und der Bedeutung, den die japanische Kunst und japanische Gebrauchsgegenstände auf die Entwicklung der Bildgestaltung der großen Meister der europäischen Moderne, wie Manet, Monet, Degas, Gauguin, van Gogh und Bonnard hatten. Präsentiert werden die Hauptwerke der wichtigsten Künstler des sogenannten „Japonisme“, die japanische Kunst aufgenommen und verarbeitet haben, aus internationalen Museen und Privatsammlungen. Japanische Kunstobjekte aus der Sammlung des Museum Folkwang vervollständigen das faszinierende Kapitel der Kunst des ausgehenden 19. Jahrhunderts.