Veranstaltungen > Tagesfahrt zum Münster St. Vitus in Mönchengladbach

Tagesfahrt zum Münster St. Vitus in Mönchengladbach

[nbsp]St. Vitus in Mönchengladbach, Renaissance-Schloß in Rheydt und die Sonderausstellung "Dem Himmel ein bisschen näher"

Das Münster in Mönchengladbach ist eine Abteikirche (daher der Name Abteiberg), gegründet 974 durch Benediktiner. Die lange Bauzeit bis 1274 hat drei Epochen der Architektur und deren Bedeutung aufzuweisen.

Das Westwerk mit den ältesten Steinen noch aus der Römerzeit im romanischen Stil.

Im reinsten romanischen Stil ist auch die dreischiffige Hallenkrypta erbaut. Sie ermöglicht durch ihre Architektur, den Fenstern von Georg Meistermann und dem Altar einer modernen Künstlerin eine Transzendenz des Glaubens und Erlebens, wie sonst fast nirgendwo.

Das Schloß Rheydt, das einzige Renaissance-Schloß am Niederrhein hat ein herrlich restaurierte Herrenhaus mit der einzigartigen Sammlung von Objekten von Kunst und Kultur der Renaissance und des Barock. Diese Sammlung ist eine im gesamten Rheinland einzigartige Kombination.

Die Sonder-ausstellung "Dem Himmel ein bisschen näher" zeigt erstmalig den Mönchengladbacher Münsterschatz nach seiner Restaurierung. Ein Erlebnis von Glauben und Kunst!