Veranstaltungen > AUFRUHR 1225 - Ritter, Burgen und Intrigen

Samstag, 16.10.2010, 09:00 - 17:30 Uhr

AUFRUHR 1225 - Ritter, Burgen und Intrigen

Studienfahrt nach Herne

Diese Fahrt eignet sich auch für Kinder und Jugendliche!

Von einem schicksalsträchtigen Mord im Jahre 1225 bis hin zur letzten großen Ritterschlacht zeigt die Großausstellung das mittelalterliche Leben im Ruhrgebiet. Von der Geburt bis zur Grablege, von der Heiratspolitik bis zur Hinrichtung können Sie das Mittelalter in spannenden Inszenierungen hautnah erleben.

Neben „Klassikern" wie Waffen und Rüstungen, goldenen Reliqiuaren oder Kochgeschirr entdecken Sie auch die kuriosen und unbekannten Seiten dieser Epoche. Was machten beispielsweise die Knochen des ermordeten Erzbischofes auf der Hochzeitstafel des Königs? Warum galten Hände eines Gehenkten als Talisman? Waren die Schreibstuben deutscher Klöster auch Fälscherwerkstätten?

Über 1000 Exponate aus dem In- und Ausland, ein separater Ausstellungsbereich mit Objekten zum Anfassen und Ausprobieren, viele Events, Workshops, Führungen und Mittelaltermärkte machen die Ausstellung zu einem der größten Erlebnisse der Kulturhauptstadt Europas RUHR.2010!